PM - 28.06.2016

DGB NRW: Höherer Mindestlohn für über 700.000 Beschäftigte in NRW

Mindestlohn steigt auf 8,84 Euro

DGB/Simone M. Neumann

Die Mindestlohnkommission hat heute in Berlin vorgeschlagen, den gesetzlichen Mindestlohn auf 8,84 Euro je Stunde zu erhöhen. Die Bundesregierung wird nun prüfen, ob sie dieser Empfehlung folgt und den gesetzlichen Mindestlohn per Rechtsverordnung zum 1. Januar 2017 anhebt.

Der Vorsitzende des DGB NRW, Andreas Meyer-Lauber, hält den Kompromiss mit der Arbeitgeberseite für vertretbar: "In Nordrhein-Westfalen kommt die erste Erhöhung des Mindestlohns mehr als 700.000 Geringverdienern zu Gute. Sie werden ab dem 1. Januar 2017 etwas besser für ihre Arbeit bezahlt."

Jeder Cent steigert Kaufkraft um 70 Millionen Euro

Zudem stärke der höhere Mindestlohn die Wirtschaft und die Steuer- und Sozialsysteme: "Jeder Cent bedeutet bundesweit 70 Millionen Euro mehr Kaufkraft pro Jahr – und damit mehr Steuer- und Beitragseinnahmen."

Mehr sozialversicherte Beschäftigung nach Mindestlohn-Einführung

Der Mindestlohn sei ein voller Erfolg, so Meyer-Lauber weiter: "All jene, die Verwerfungen auf dem Arbeitsmarkt heraufbeschworen haben, lagen falsch. Das Gegenteil ist der Fall: Die Zahl der sozialversicherten Beschäftigten in NRW ist im ersten Jahr des Mindestlohns um 2,6 Prozent gestiegen."

Hier finden Sie eine DGB-Datenkarte, die zeigt: In allen Bundesländern sind die Löhne der untersten Einkommensgruppe in diversen Branchen deutlich gestiegen. Deutschlandweit hat die Beschäftigung in Branchen zugenommen, in denen der Mindestlohn für ein Lohnplus sorgte: www.dgb.de/-/gdw.

Subscribe to RSS feed
Abonnieren Sie hier unsere Pressemeldungen als RSS-Feed.

DGB NRW: Positive Effekte des Mindestlohns halten an
Zum 1. Januar 2017 wird der Mindestlohn erstmals seit seiner Einführung angehoben und steigt auf 8,84 Euro pro Stunde. Das nimmt der DGB NRW zum Anlass, einen Blick auf die Beschäftigten- und Verdienstentwicklung seit Einführung des Mindestlohns zu werfen. Zur Pressemeldung
DGB NRW: Arbeit statt Arbeitslosigkeit finanzieren
Auf dem heutigen SPD-Landesparteitag forderte Andreas Meyer-Lauber, Vorsitzender des DGB NRW, die Politik auf, sich gegen Langzeitarbeitslosigkeit einzusetzen. Die Gewerkschaften schlagen hierfür einen "Neuen sozialen Arbeitsmarkt" vor. Dieser soll 10.000 unbefristete Arbeitsplätze bei den Kommunen schaffen. Zur Pressemeldung