PM 062 - 29.07.2011

DGB NRW: „Dr. Azubi“ bietet Auszubildenden Beratung an

Am ersten August beginnt die neue Ausbildungs-Saison. Für viele junge Frauen und Männer bedeutet das einen neuen Lebensabschnitt mit ganz neuen Herausforderungen. Um den Einstieg in die Ausbildung zu erleichtern, bietet die DGB-Jugend den Service „Dr. Azubi“ an. Unter http://www.dr-azubi.de/ finden Auszubildende zum Beispiel Informationen über Ausbildungsqualität, Ausbildungsplatzwechsel, Urlaub oder Überstunden. Zudem sind die Antworten auf die zwölf häufigsten Fragen zusammengefasst wie z.B.: Was tun bei Mobbing am Arbeitsplatz? Wann kann ich meinen Urlaub nehmen? Habe ich Anspruch auf Bafög? Aber auch individuelle Fragen sind willkommen und werden in der Online-Beratung innerhalb kürzester Zeit kostenlos beantwortet. Mehr als 5.000 Jugendliche haben bundesweit im vergangenen Jahr davon Gebrauch gemacht.

„Das Angebot richtet sich an Auszubildende, aber auch an Jugendliche die keinen Ausbildungsplatz bekommen haben“, erklärt Andreas Meyer-Lauber, Vorsitzender des DGB NRW. „In NRW standen dieses Jahr 121.374 Bewerberinnen und Bewerbern lediglich 94.738 Ausbildungsplätze gegenüber.“ Es sei daher absehbar, dass etliche junge Menschen unversorgt bleiben. „Wir appellieren an Betriebe und Unternehmen, noch jetzt zusätzliche Ausbildungsplätze zur Verfügung zu stellen. Zudem muss die Landesregierung die Ausbildungsgarantie, die sie im Koalitionsvertrag festgeschrieben hat, schnellstmöglich in die Tat umsetzen.“

ZDF "Volle Kanne": Anspruch auf Bildungsurlaub
Was viele nicht wissen: In NRW haben Beschäftigte Anspruch auf fünf Tage bezahlten Bildungsurlaub im Jahr. Vom Entspannungskurs, über politische Bildung bis zur Sprachreise im Ausland gibt es viele Angebote. Das ZDF-Magazin "Volle Kanne" hat mit Norbert Wichmann vom DGB NRW über die wichtigsten Fragen zum Thema gesprochen. zur Webseite …
DGB-Jugend NRW zum Azubi-Ticket: Jetzt in Infrastruktur investieren!
Zum Start des Ausbildungsjahres kommt endlich das NRW-weite Azubiticket. Die DGB-Jugend NRW freut sich über diesen Erfolg und mahnt Investitionen in die Infrastruktur an: „Seit 2017 macht sich die Gewerkschaftsjugend für ein NRW-weites Azubiticket stark“, sagt Eric Schley, Jugendsekretär des DGB NRW. Zur Pressemeldung